関節の痛みはだいぶ良くはなってきたが、歩きすぎると急に痛みがでてきて
歩くのがつらくなったりすることがしばしばなので外出はあまり好きでは
なく恐怖すら覚えた。特に人が多い場所などでは。モーラステープを貼ったり、
インドメタシンの軟膏を塗ったりしていたが、関節リウマチだから治らないのも
しょうがないとあきらめてもいた。何年も記録をつけていて、どのストレスが
一番痛みがひどくなるのか、わかってしまった。自分の実家に行かなければならない
と思うと行く前から調子が悪くなり、帰ってくると寝込んでいた。それでも何とか
行っていたが、回数を減らすようにした。
こんなかんじに過ごしていたが、旦那こと彼は10代のころからの腰痛持ちで
ヘルニアによるものと聞いていた。手術は一度もしたことがなく、整形外科に
行っても湿布が出るか手術といわれるだけだからと、接骨院での電気刺激や
骨盤矯正、もっと痛みが酷くなると、ハリ治療などでしのいでいて、腰のコルセット
や湿布をしていた。しかし、急に痛みが激しくなりだして、布団から起き上がれない
ほどになって仕事を休んだりすることが多くなってきたので、割と大きな病院の
整形外科に行って診てもらうと、手術するほどではないといわれ、湿布をもらうだけ。
しかし、痛みは全然治まらず、通勤にも支障をきたすほどで、椅子に座るのも本当に
つらくなってきたので、会社の産業医に相談して腰椎などを専門に診る専門医が
いる病院に行くことにした。私立の有名な大学病院から来ていて名医といわれてる
らしかった。その病院に一緒に行くと入院しないと会社を休めないだろうからと
入院を勧められ、入院することになった。腰に硬膜外のブロック注射を5~6本打った。
腰に痛い思いをして、太い注射器で腰に打ったがあまり痛みはとれなかったので、
MRIをとった。その病院の他の入院患者さんがあまりに痛いといっているので、
自分も痛みを常にもってるものとしてとても怖かった。普段から痛みに耐えている
のにあんなに痛いといっているということは相当痛いのではないか?この病院で
本当に良かったのか?と疑問に思っていた。検査結果を彼の主治医から聞いた。
ヘルニアが飛び出ていて、神経を圧迫している。ヘルニアで本当に手術が必要なのは
数%である。手術をしたからといって必ずしも痛みが取れるわけではない。と
いう説明だった。全く意味がわからなかった。痛みがとれるとわからないのに手術を
する?そんな博打のようなことで腰にメスを入れる?2,3日考えてからと答えを
決めてくださいというので、ネットを駆け回り必死になって探した。怪しいものでは
ないのかというのもかなりリサーチしてようやくこれではないかというものを
見つけ出した。それが、加茂整形外科医院のホームページでMPSというもの。
筋肉の緊張により、筋肉が硬くなり、筋肉の中にこりのようなもの、トリガーポイントと
いうものがあり、これが痛みの原因となっているというものであった。