再び出社

2009年8月4日 火曜日

さて、治療から戻ってきた翌日は当然出社するつもりで起床をします。昨日同様足の痛みはほとんどありません。もともと、この週はリハビリ期間と割り切って無理をするつもりはありませんでした。

さて、いつもどおりに家を出ます。痛みは全くと言って良いほどありません。しかし、やっぱり足のふくらはぎの筋が引っ張られるような不快感は残っています。その不快感とは、なんというのかふくらはぎがムズムズするような不快感です。ただ、痛みが無いので歩くのは問題ありません。足元でなく普通に前を見て歩けますし、スピードも元に戻っています。

足の不快感があるので、結局初日のこの日は950円支払ってグリーン車にしてしまいました。というか、実際にはこの週は毎日グリーン車になってしまいました。もちろん、足が完璧で無いというものあるのですが、東海道線の乗客のピリピリ度はちょっと異常だなと日ごろから感じていました。ちょっと他人に触れただけで睨まれるような普通車には、精神的に乗りたくなくなってしまいました(汗)。

会社に到着してもデスクに座ります。以前は一旦歩くと発作のように寝ていようが、座っていようが痛かったのが、それから痛みだけは無くなって、ムズムズする不快感だけが残っています。この不快感も何かタイミングで一旦無くなれば、あとは歩いても大丈夫なのですけどね…。

(後に詳細を書きますが、これは一般に言われている「むずむず病(むずむず脚症候群)」に近い物と思います。ひょっとしてこの「むずむず病」も「筋筋膜性疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome,MPS)」同様に筋肉の病気なのかもしれませんね。)

いずれにせよ、痛みが無いので、そのムズムズする不快感だけ我慢すれば日常生活には問題ありませんので、後は加茂先生の指示通りテニスボールマッサージで様子を見る事にします。

Page 20 of 26« First...«17181920212223»...Last »

更新日/Modifed :2009-08-14 (金)
作成日/Posted :2009-08-09 (日)